1. Corsi Online
  2. Corso di formazione HACCP

Sicurezza alimentare

Corso di formazione HACCP

Corso di formazione per Addetti che non manipolano alimenti durante lo svolgimento delle proprie mansioni.

I contenuti del corso sono: igiene della persona, igiene degli ambienti, il metodo HACCP, il piano di autocontrollo, la rintracciabilità.

Destinatari
Questo corso è destinato agli addetti che nello svolgimento delle proprie mansioni non manipolano alimenti.
Contenuti del corso

Prerequisiti
Cenni di biologia, i principi nutritivi, il concetto di contaminazione di un alimento, i contaminanti biologici, i contaminanti chimici, i contaminanti fisici.

L’igiene della persona
Norme di comportamento del personale: l’uso corretto della divisa, regole di igiene da osservare durante il turno di lavoro, stato di salute.

L’igiene degli ambienti e delle attrezzature
Le caratteristiche dei detergenti e dei disinfettanti, le fasi del ciclo di sanificazione, la lotta agli animali infestanti, la gestione dei rifiuti.

L’igiene degli alimenti
Il concetto di contaminazione all’origine (o primaria) e di contaminazione in fase di manipolazione (o secondaria), la contaminazione crociata.

L’autocontrollo e i principi dell’HACCP
Il Codex Alimentarius, i principi fondamentali della sicurezza alimentare: la produzione primaria, lo stabilimento produttivo (l’importanza della progettazione e impianti), i requisiti di ambienti e attrezzature, le norme per locali temporanei/mobili e distributori automatici, l’acqua utilizzata per la produzione di alimenti, gli spogliatoi e i servizi igienici del personale, l’Illuminazione, la conservazione degli alimenti, lo stato di salute del personale, il trasporto di alimenti, l’informazione al consumatore, l’addestramento. I principi del metodo HACCP e il piano di autocontrollo.

La rintracciabilità
Il concetto di rintracciabilità secondo il Reg. CE 178/02. Cosa si intende per “rintracciabilità interna”. La differenza tra “ritiro” e “richiamo” e tra “rintracciabilità” e “tracciabilità”.

Questionario finale di apprendimento

Durata
4 ore

Altri corsi